Thursday, May 28, 2009

Soto Padang

Soto Padang
Soto adalah masakan khas Indonesia,yang mana hampir ditiap daerah punya masakan yang bernama Soto ini,dimana setiap daerah punya cita rasa dan kekhasan sendiri- sendiri,begitu juga Soto Padang ini.Bagi anda yang ingin mecicipi kuliner daerah bersama keluarga tercinta,tidak ada salahnya kalau anda mencoba resep Soto Padamg ini.

Bahan-bahan yang digunakan :
- 1 ptg tulang skengkel sapi.
- 1/2 kg daging sapi segar.
- 5 lbr daun jeruk.
- 2 btg serai ambil yang putihnya saja ,dimemarkan.
- 3 lbr daun salam.
- 2 liter air
- 1 bh maggi blok .rasa sapi.

Bahan/bumbu yang dihaluskan :-
- 3 cm kunyit.dibakar dulu sebelum dihaluskan..
- 2 cm lengkuas/laos
- 2 cm jahe.
- 1 sdt mrica bubuk.
- garam.
- 8 btr bawang merah.
- 2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai.

Cara membuat Soto Padang.
1.rebus tulang skengkel dan daging sapi dalam 2 liter air bersam serai dan daun salam,setelah daging lunak dan empuk angkat lalu tiriskan.
2.tumis semua bumbu yang telah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng.serta ditambahkan daun jeruk,daun salam serta bumbu basah siap pakai sampai mengeluarkan aroma harum.
3.masukan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam air sisa rebusan daging serta ditambahkan maggi blok ,diaduk sampai magginya hancur dan biarkan sampai air mendidih,janganlupa ditambahkan sedikit garam sesuai selera serta penyedap rasa..
4.panaskan minyak goreng dan goreng daging yang telah direbus tadi sampai berwarna kecoklatan,angkat lalu dipotong dadu dan sisihkan.

Pelengkap sajian Soto Padang..
- Nasi putih atau lontong,
- perkedel kentang,
- paru goreng kering,
- kerupuk merah (sesuai selera),
- sambel,
- 100 garm soun ,rendam dalam air panas,diamkan beberapa saat hingga lunak lalu tiriskan.
- irisan sledri,irisan daun bawang serta bawang goreng.

Cara penyajian Soto Padang;
Sajikan dalam mangkok yang telah diisi potongan daging,soun,perkedel kentang serta paru goreng,tuang kuah soto dan taburi soto dengan irisan sledri,daun bawang serta bawang goreng,terakhir ditambah kerupuk merah,sajikan selagi hangat dan jangan lupa diberi sedikit sambal serta sedikit perasan air jeuk nipis,
SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI.

No comments:

Post a Comment