Friday, May 29, 2009

Dendeng Lambok Sambal Merah

Dendeng Lambok
Dendeng....pikiran kita tentu ingat. dendeng adalah daging yang dipotong tipis yang digoreng sampe kering .yang terasa renyah bila dikunyah.Dalam sajian kuliner minang anda tentu sudah pernah mencicipi yang namanya dendeng balado atau dendeng batokok.Tapi pernahkah anda mencicipi atau mendengar dendeng lambok.Pada postingan kedua ini saya akan perkenalkan kepada anda bagaimana cara membuat dendeng lambok .Lambok dalam bahasa minang berarti masih basah atau belum kering...yup kita mulai saja bagaimana cara pembuatannya.

Bahan yang dibutuhkan:

- 1/2 kg daging sapi yang tidak ada lemak nya(Daging has).
-1/4 kg cabe merah yang segar.
- 10 siung bawang merah.
- 2 buah tomat merah ukuran sedang.
- air kelapa dari dua butir kelapa.
- 1 butir jeruk nipis.
- 200 ml minyak goreng.
- garam dan penyedap rasa(mecin)

Cara memasaknya :

Pertama tama cuci daging sampai bersih,lalu di iris tipis ( kira2 setebal 5 mm).dengan ukuran sesuai selera anda,setelah itu direbus memakai air kelapa kurang lebih 500 cc,tambahkan 1/4 sendok teh garam,tunggu sampai daging empuk (tapi jangan terlalu empuk),angkat lalu tiriskan.
Cabe ,bawang merah dan tomat direbus dengan air dengan ditambahkan 100 cc air kelapa,setelah cabe dan tomat serta bawang merah kelihatan empuk angkat dan tiriskan lalu ketiga bahan diatas diuleg sampe halus(atau diblender).
Panaskan minyak goreng kira-kira 200 ml dengan api sedang,sambil menunggu minyak panas pukul-pukul dengan lembut daging yang sudah kita tiriskan tadi dengan ulegkan ,lalu masukan kedalam minyak yang sudah dipanaskan tadi cukup 5 menit saja.setelah semua daging selesai digoreng ,lalu giliran cabe,tomat dan bawang merah yang sudah diblender tadi digoreng kedalam minyak yang sama,goreng dengan api sedang saja,tambahkan garam dan sedikit mecin sesuai selera,goreng selama 10 menit setelah beraroma harum tambahkan satu sendok makan air jeruk nipis,kecilkan api kompor lalu masukkan daging sambil diaduk aduk selama 2 menit.lalu angkat dan siap disajikan.Selamat mencoba dan menikmati.

No comments:

Post a Comment